分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 偏鄉閱讀與行動中心 - 盧助理 - lesa@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-890-3813
對象: 全校教職員_全校學生_休學學生_兼任教師_退休教職員_教職員眷屬
標題: 【教育系講座】低學習成就孩子的讀寫策略(邀請特殊教育博士 李雪娥老師)※開放本縣偏遠學校教師線上同步參與
日期: Fri, 22 Dec 2023 15:28:09 +0800
附檔: 學業低成就孩子的讀寫策略_1227海報.png (308 KB)   

  識字是孩子在學校學習首先要培養的基礎能力,但許多偏鄉孩子在注音符號的學習以及文字的書寫上,就已經被大腦發展時的障礙,或是貧乏的文化刺激與生活經驗擋住了去路,始終無法順利學會識字。因為字彙量不足、缺乏足夠的世界知識與對話練習機會等,即使到中高年級時能順利識字,也無法運用腦內的知識進行流暢的閱讀,就連教科書內容的理解也很困難。 
  本中心邀請特殊教育博士 李雪娥老師,就大腦的學習歷程及實際的學障案例,說明區分學習困難和學習障礙的方法,並分享教導讀寫困難孩子的策略與輔導方式。 

本場次內容包括: 
(1)認識學習障礙的定義與鑑定標準。 
(2)認識學障生在學習與書寫時表現出的跡象。 
(3)面對具學障生特質的孩子可採取的識字教學策略。 
(4)閱讀理解能力的培養與記憶策略。 

講師:李雪娥老師(嘉義大學教育學系課程與教學組特教領域博士) 

講師學經歷: 
國小教師、特教組長
台灣夢的N次方講師
有生命的漢字課程創辦人
臺中市學障協會理事
中華民國學障協會理事
臺中市適性安置委員
臺中市鑑輔會委員
台東大學特教研究所碩士
嘉義大學教育學系課程與教學組特教領域博士
埔里基督教醫院學習障礙特別門診特教顧問

活動日期:112/12/27(三)
活動時間:晚上6點半到9點
參與對象:本校大學生、師資生、碩博士生、家長、在職教師(中小特幼)
活動地點:本校花師教育學院 一樓洋霞講堂(A109)
辦理單位:偏鄉閱讀與行動中心
協辦單位:教育與潛能開發學系

報名表單:https://forms.gle/kYJfdKVMwedB79PR8
報名截止日:至活動當天下午5點前皆可報名。

※本講座同步開放線上會議室,僅限外縣市或本縣偏遠學校教師與家長報名,有意報名線上場次者請聯絡盧助理(lesa@gms.ndhu.edu.tw)索取報名連結;講師互動仍以現場為主!

※本講座有申請跨領域時數,與會者需要確實簽到與簽退。教育系學生可認列跨領域時數的「專業成長」類別,非本系學生認列「多元進取」類別;線上參與者不予核發跨領域時數。

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


學業低成就孩子的讀寫策略_1227海報.png

【針對此公告】   點擊數:4469

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)