分類: 活動公告, 課程公告, 演講暨研討會, 其他公告
來源: 人文社會科學學院 - 姜妃澤 - ftc1029@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-8905203
對象: 全校教職員_休學學生_兼任教師_退休教職員_教職員眷屬
標題: 【人文學經典導讀系列講座】
日期: Sun, 17 Sep 2023 11:18:54 +0800
附檔: 人文學經典導讀系列講座.png (908 KB)   


時間:九月15日,週五10:00_12:00
地點:人社二館第三講堂,地下一樓B009室

講者|龐文真(讀墨電子書執行長)
講題|人文經典如何讀?紙本書與電子書之間
 
講者簡介
龐文真
唸中文系,學新媒體,做網路事業,目前正在電子書產業中奔波。
現為台灣數位出版聯盟理事長、Readmoo讀墨電子書平台執行長。
 
35年前,還沒有文青時,是個不折不扣的文青。
25年前還沒人談新經濟新媒體,卻做了隨選視訊和虛擬實境的科技專案。
11年前,創立Readmoo.com,做起電子書生意。
媒體常報導,人們不愛讀書或只看網路上輕薄短小的短內容,這與我所理解的Readmoo讀者,很不一樣。
閱讀最前線:https://news.readmoo.com/author/sophie/
 
學歷
密西根州大大眾傳播博士班研究
密西根州大電訊傳播碩士
台大中文系學士

 


時間:九月22日,週五10:00_12:00
地點:人社二館第三講堂,地下一樓B009室

講者|李育霖(中研院文哲所副所長)
講題|一部數位文學史的完成:從《臺灣文學大典》的建置談起
 
講者簡介
 
李育霖
中央研究院中國文哲所研究員,國立臺灣大學臺灣文學研究所合聘教授。曾任中華民國比較文學學會理事長、台灣人文學社理事長、美國哈佛大學訪問學人等。主要研究領域包括:比較文學、臺灣文學、電影研究、生態批評、翻譯研究與德勒茲研究等。近期著作包括《數位魅影》(2023)、《擬造新地球》(2015)、《翻譯閾境》(2009)等;主編有《翻譯德勒茲》(2022)、《華語語系十講》(2020);合編有Sinoglossia(2023)、《「帝國」在臺灣II》(2020)、《「帝國」在臺灣》(2015)、Deleuze and Asia(2014)、《賽伯格與後人類主義》(2013)等書;並翻譯《德勒茲論文學》(2006)、合譯《德勒茲論音樂、繪畫與藝術》(2016)等書。
 

翻譯《德勒茲論文學》(2006)、合譯《德勒茲論音樂、繪畫與藝術》(2016)等書。

 


時間:11月3日,週五10:00_12:00
地點:人社二館第三講堂,地下一樓B009室

講者|白欽源(生態攝影師)
講題|光的洄流—花蓮溪口生態攝影
 
講者簡介
白欽源,傳說中的魯夫(東華歷史系系友),大學開始接觸生態攝影,近10年在《台灣山岳》雜誌發表文章,拍鳥類,拍兩棲爬蟲與動物等,曾在河床以竹節蟲姿勢,進入野兔的世界;曾為了拍攝燕鷗,學習觀察潮汐、日本禿頭鯊的迴游時間、鋒面的風向與河口地形。拍攝的生態照片曾刊登在由BBC著名生態紀錄片拍攝者大衛艾登堡創辦的Arkive世界生態影像資料庫。
 
續修花蓮縣志編纂計畫
指導單位:花蓮縣政府
主辦單位:花蓮縣文化局、國立東華大學人文社會科學學院

 

時間:12月29日,週五10:00_12:00
地點:人社二館第三講堂,地下一樓B009室
 
講者|陳國球教授(清華中文系玉山榮譽講座教授)
           顏崑陽教授(東華榮譽講座教授)
講題|回歸經典的中國文學史觀

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


人文學經典導讀系列講座.png

【針對此公告】   點擊數:8676

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)