分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 朱副校長室 - 謝育筌先生 - ycshie@gms.ndhu.edu.tw - 電話(03)890-6032
對象: 全校教職員_全校學生_退休教職員_校友
標題: [鴻海講座]04/29邀請中研院吳玉山院士分享中小國家的生存之道
日期: Fri, 1 Apr 2022 10:03:08 +0800
附檔: 2022-4-29吳玉山院士講座.png (205 KB)   

2022年2月20日,俄烏戰爭開打,戰火延綿至今,死傷慘重,造成影響更難以估計。倚靠歐美強國支持而態度強硬的烏克蘭現況悲壯,而面對對岸中國大陸不放棄武力犯台的我們又該如何應對?

2014年3月18日,當立法院傳來:『支持學生佔領立法院!』時,俄羅斯正式兼併克里米亞(原烏克蘭領地)。民主自由在面對強權武力下,顯得是那麼弱小無力。吳玉山院士多年前即以「斷層線上中小國家的自處抉擇」為題,以烏克蘭身處俄羅斯歐陸霸主與歐美國家海洋聯盟之間,引伸看待台灣在中國與美國對抗的夾縫之中,同為戰略斷層線上中小國家的生存之道。

擁有2千多萬人口的台灣其實並不小,在世界近200個的國家人口排在第57名,就人口數上來說屬中等國家行列,而烏克蘭4千多萬的人口更幾乎是台灣的2倍,但吳院士指出大小是相對的,「之所以有小國的感覺,是因為我們面對中國大陸。」以烏克蘭來看台灣,在於兩者都有一個不是不理他就沒事的強權大國在時刻窺視。

東華鴻海講座基金敦邀吳玉山院士蒞校,分享多年來的研究及觀察,期望能帶給師生們不同視野的觀點。

時間:111年4月29日(四) 10:00~12:00(※活動結束提供餐盒)
地點:學生活動中心演講廳
主題:戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞
主持人:羅國俊/聯經出版社社長、願景工程基金會執行長
講座:吳玉山/中央研究院院士、政治學研究所特聘研究員、臺灣大學人文社會科學高等研究院特約研究員、政治學系合聘教授
報名網址:https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=11368

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


2022-4-29吳玉山院士講座.png

【針對此公告】   點擊數:457

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)