分類: 活動公告
來源: 人文社會科學學院 法律學系 - 林妍伶 - sera@gms.ndhu.edu.tw - 電話5663
對象: 全校學生_各界貴賓
標題: Biteuyunu 站在一起系列法律實務座談會03
日期: Sat, 27 Nov 2021 07:55:05 +0800

活動訊息通知

※ 本訊息由系統自動寄出,請勿直接回覆。

※ 如要報名本次活動,請直接點擊右側連結:【我要報名

活動詳細內容
參加對象■在校生 ■各界貴賓
活動名稱Biteuyunu 站在一起系列法律實務座談會03
活動地點人社一館A207
報名日期時間2021/11/26 00:00(五) ~ 2021/12/06 00:00(一)
活動日期時間2021/12/07 12:00(二) ~ 2021/12/07 15:00(二)
活動說明「Biteuyunu 站在一起」系列座談會 原住民保留地與借名登記敲響土地正義的警鐘? 借名登記為現今非原住民買賣原住民保留地(簡稱原保地)的手法,為規避山坡地保育利用條例第37條第2項、原住民族保留地開發管理辦法(以下稱本辦法)第18條1項之規定,其原保留地之移轉,受讓人以原住民為限。就非原住民以借名登記手法佔用原保留地是否違反強行規定或公序良俗爭執不休。 據監察院及主關機關(原住民族委員會)之調查,我國現有原住民保留地總面積為26.27萬公頃。其中,經原住民取得所有權者約9.34萬公頃,超過一萬公頃的土地已轉手流失,學者指出其實際情況估計更加嚴重。為此,最高法院民事大法庭作出裁定統一見解(最高法院民事大法庭108年度台上大字第1636號(110年9月17日),認定其中的借名登記契約、買賣契約、設定地上權及將所有權移轉登記的行為,均違反禁止規定,應屬無效。 然非原住民設定地上權,因規避法律規定,依民法71條本文規定,應屬無效部分,有法官提出不同意見書,指山坡地保育利用條例第37條第2項、本辦法第18條1項之規定並未禁止取得地上權。法律既無明文禁止,人民既無規避法律問題。不得因買賣契約、借名登記契約無效而當然隨同無效。 綜上,本座談會係以原住民族原住民保留地與借名登記敲響土地正義的警鐘為題,希冀能夠透過行政實務與學術的激盪討論,共同提出在經濟發展領域上,更能體現憲法保障原住民族工作權的積極賦權措施。
報名人數正取:40人
候補人數候補:0人
主辦單位人文社會科學學院 法律學系
活動聯絡人林妍伶
聯絡人電話5663
聯絡人Emailsera@gms.ndhu.edu.tw
活動相關網址
備註
活動認證項目專業成長
活動認證時數3.0小時
公務人員終身學習時數不提供

 


【針對此公告】   點擊數:303

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)