分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 朱副校長室 - 謝育筌 先生 - ycshie@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-890-6032
對象: 全校教職員_全校學生_退休教職員_校友_教職員眷屬
標題:  [鴻海講座]12/9邀請前行政院陳冲院長分享臺灣金融的演變
日期: Sun, 7 Nov 2021 11:53:10 +0800
附檔: 1209[鴻海講座]陳冲院長講座海報.png (3 MB)   

元宇宙興起、加密貨幣熾熱、數位交易各自發展,我們已經落後了好幾個身位,該管?不該管?是庶民私領域經濟的時尚風潮,抑或是國家應該正視的金融時勢?觀迎參與12月9日舉辦的鴻海講座,邀請到當今金融局勢的觀察者陳冲教授與大家分享討論。

Abacus(算盤)是中國歷史悠久的算帳工具,從一個商舖的收入流水帳到整個國家的財政籌劃,近千年來均仰賴這個小小工具。然而時代演變迅速,電腦的發明到使用迄今不到百年,但運用的領域與進步可謂日新月異,從早先手工填寫的存褶到如今習以為常的跨行取款滙款,甚至塑膠貨幣、行動支付,臺灣的金融在近半個世紀以來經歷了多少的變革?而此中的機會與挑戰又是如何?從國內的金融改革到國際金融秩序的變化,下一步又該在何處落腳?這是一個小至個人,大至國家、全球的議題,鴻海講座本次有幸邀請到前行政院院長陳冲教授到校分享「從Abacus到Appacus─台灣金融鱗爪」,為師生們介紹臺灣金融近半世紀的演變,與當下國際金融秩序的變局。

陳冲院長從財政部金融業務基層官員起始,歷經金融司、金融局到財政部政務次長,官股及民營銀行董事長、金控公司董事長、金管會主委,乃至行政院副院長、院長,見證臺灣近數十年的金融發展及變化。如今擔任新世代金融基金會董事長,基金會名稱(The Appacus Foundation)中"Appacus"一字取自:「現今社會主流的行動科技"App"」,以及人類自二千多年前即運用於算數的重要工具「算盤 (abacus)」結合之新創詞,代表新科技之應用程式與傳統金融之算盤相互結合,象徵著數位時代金融嶄新的發展方向。

大家都知道麥當勞的大麥克,但以此衍生出來的大麥克指數(Big Mac index)又是什麼?一國的貨幣為什麼被高估或低估?匯率的上下起伏對一個國家來說究竟是好是壞?臺灣剛剛從美國4月份公佈的匯率操控國名單下逃脫,臺幣匯率在4月26日也創下24年來新高,這對國家或是產業而言是好事嗎?

鴻海學術講座基金有幸邀請陳冲院長蒞校講座,與師生們分享他職涯裡所經歷臺灣經濟與金融的發展與變化,有些是因緣見證的,有些則是參與其中的,兼論時下國際金融秩序的變化,諸如國際貨幣基金(IMF)6500億美元的特別提款權(Special Drawing Right,SDR)、美國因應疫情的「無上限」紓困政策等又將為國際金融帶來怎樣的影響。希冀藉由講座的分享,帶領師生們一同回顧那段崢嶸的臺灣金融歲月,以及領略現在正波瀾洶湧的金融世界。

時間:110年12月9日(四) 10:00~12:00
地點:學生活動中心演講廳
主題:從Abacus到Appacus─台灣金融鱗爪
講座:陳冲/財團法人新世代金融基金會董事長、東吳大學法商講座教授、前行政院院長、金融監督管理委員會主任委員
報名網址:https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=9278
主辦單位:國立東華大學鴻海講座基金
協辦單位:國立東華大學管理學院、財務金融學系、會計學系、經濟學系、公共行政學系、共同教育委員會、中華民國(臺灣)歐洲之友會、東華公共事務研究協會

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


1209[鴻海講座]陳冲院長講座海報.png

【針對此公告】   點擊數:705

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)