分類: 其他公告
來源: 學務處畢業生及校友服務組 - 陳輝庭 - harryserlerces@gms.ndhu.edu.tw - 電話038906284
對象: 全校學生
標題: 111級畢聯會畢業專欄系列文章 - 諮臨系
日期: Thu, 14 Oct 2021 21:25:14 +0800

經驗技能的累積
1.	見習:就學期間可藉由到醫院見習,觀摩並增加實務學習的經驗,而見習管道除了各單位的提供的徵才資訊以外,也可以透過電訪的方式詢問,增加見習的機會。
相關見習資訊:
(1)	108年門諾醫院復健科復健心理治療組實見習辦法參考
https://dweb.cjcu.edu.tw/ShepherdFiles/C0311/Article/20190226112807464.pdf
(2)	高雄市立凱旋醫院見習資訊參考(每年2/1公告,3/30截止)
https://ksph.kcg.gov.tw/unit-114.htm

2.	研討會:透過學術研究與實務方案的分享與交流,增進自我對於心理和諮商領域理論與實務應用知識的認識。
2021 TWCPA台灣諮商心理學會年會暨學術研討會
http://www.twcpa.org.tw/news_detail.php?id=2336&?page-1

3.	專業工作坊:在學期間除了學習系上的專業知識與善用資源外,也可以透過參與校內外舉辦的工作坊增加經驗,並可以根據自己的興趣選擇不同主題的工作坊,提升多元化的專業技能。
(1)	【傾聽生命故事與敘說療癒力-阿德勒學派心理治療工作坊】(日期:11/6-7)
http://www.heart.net.tw/redirect_advert.php?adv_no=1624404756
(2)	【高層次同理的四大系統-情感性隱喻與故事的深層渴望-曾一平老師】(日期:11/27-28)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSercNWdQk_UBRicCmWk5MGzik_rJmb0J3aPvPXapdGqFWrikw/viewform
(3)	【夢,讀懂你的潛意識-汪淑媛老師】(日期:12/18-19)
http://www.heart.net.tw/redirect_advert.php?adv_no=1628132573

4.	機關徵才資訊:掌握專業知識與技能,並透過多方管道來探索實習與未來的工作機會,即早為未來的出路做準備。
ATCP中華民國臨床心理師公會全國聯合會(包含各機構實習生、研究助理、心理師等應徵機會)
http://www.atcp.org.tw/modules/news/article.php?storyid=17

5.	諮商/臨床心理資源相關單位:
(1)	心理諮商資訊網
http://www.heart.net.tw/action.php?adv_kind_no=1
(2)	台灣輔導與諮商學會
http://www.guidance.org.tw/
(3)	台灣臨床心理學會
http://taclip.org.tw/
(4)	中華民國臨床心理師公會全國聯合會
http://www.atcp.org.tw/
(5)	考選部
http://wwwc.moex.gov.tw/main/home/wfrmHome.aspx?menu_id=3

具備上述專業能力的你,未來有哪些領域可以一展長才呢?
心理相關職務:心理諮商師、臨床心理師、社工員
教育相關職務:國中小教師、教授 
工商相關職務:人力資源、行銷企劃
公務人員:司法特考、高普考、地方特考 

歷屆學長姐出路
在104人力銀行於今年9月的資料庫分析參考數據可得知,歷屆學長姐中選擇繼續升學的比例為8%,國內升學的學校以國立東華大學為主,其他學校如國立中央大學、私立輔仁大學與國立台北科技大學,科系以諮商與臨床心理學系和認知科學研究所居多,出國留學的學長姐曾選擇前往波蘭進修本國語言相關科系。
5%的學長姐在工作後選擇繼續進修,國內進修的學校如國立東華大學、私立慈濟大學與私立中國文化大學,科系以諮商與臨床心理學系、社會工作與服務管理系為主。國外進修則選擇前往英國,科系如人力資源。
畢業後直接投入職場的比例為87%,產業的選擇以社會福利服務業居多,以及餐館業、醫院、教育事業等相關產業發展,工作職位為社工人員、行政人員、教保員等。
能將心理學運用在生活中是件美好的事,踏好腳下的每一步,路自然就會出現。


IG文章連結: https://www.instagram.com/p/CU2rHplv4ZH/?utm_source=ig_web_copy_link
FB文章連結:
https://www.facebook.com/ndhuga111/posts/2294509480684253


【針對此公告】   點擊數:298

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)