分類: 活動公告
來源: 英美語文學系 - 劉珮萱 - peisyaun639@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-890-5294
對象: 全校學生
標題: 奇萊文學講座「創傷·絕爽·真實: 精神分析理論與文學藝術」
日期: Fri, 16 Apr 2021 16:34:46 +0800
附檔: 174118082_602830231114174_177947021238128338_n.jpg (90 KB)   

奇萊文學講座「創傷·絕爽·真實: 精神分析理論與文學藝術」

時間:5/15(一)14:00-16:00
地點:人社一館 D204

講者:楊小濱
耶魯大學文學博士,現任中央研究院文哲所研究員,政治大學台文所教授。曾任威尼斯大學、加州大學等教授、研究職務。專長為華文現當代文學、電影、西方文化理論。著有專書《否定的美學:法蘭克福學派的文藝理論和文化批評》、《歷史與修辭》、《中國後現代:先鋒小說中的創傷與反諷》、《無調性文化瞬間》、《語言的放逐:楊小濱詩學短論與對話》、《迷宮•雜耍•亂彈:楊小濱文學短論與文化隨筆》、《感性的形式:閱讀十二位西方理論大師》、《欲望與絕爽:拉岡視野下的當代華語文學與文化》等,詩集《穿越陽光地帶》、《景色與情節》、《為女太陽乾杯》、《楊小濱詩X3》、《女世界》、《多談點主義》、《指南錄•自修課》、《到海巢去:楊小濱詩選》等,並任《兩岸詩》總編輯。

講座內容:
在拉岡那裡,「真實」(the real)和「現實」(reality)是兩個截然不同的概念。如果說「現實」是已經被符號化的表面世界,那麼「真實」意味著那個無法蠡測的深淵或黑洞,需要我們去通過藝術表現來叩問和探索。直面真實意味著「穿越幻想」,回溯創傷性絕爽(jouissance)的本源。紀傑克啟發我們如何從電影和藝術中探測到「真實界的鬼臉」,並且在社會歷史的矛盾節點把握慾望和驅力的主體性。

主辦單位:人文社會科學學院、英美語文學系

報名網址:https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=7685

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


174118082_602830231114174_177947021238128338_n.jpg

【針對此公告】   點擊數:132

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)