分類: 演講暨研討會
來源: 財經法律研究所 - 林妍伶 - sera@gms.ndhu.edu.tw - 電話5663
對象: 全校教職員_全校學生
標題:  Rikec諮商同意系列講座-林田山共管機制 / 太魯閣區域監測與部落獵人合作模式
日期: Fri, 30 Oct 2020 11:20:48 +0800
附檔: part_152057_238231_45878.jpg (148 KB)   

Rikec系列講座-山里部落所面對的當代社會議題(國立東華大學法律系原住民族專班)影片連結→https://youtu.be/Jr4jwovl9wM

主題:Rikec諮商同意系列講座-林田山共管機制
日期:2020/11/05(四)
時間:12:10-13:50
主講人:楊立 / 摩里莎卡部落會議主席

「Molisaka」(摩里莎卡) :即日治時代的 1918 年建誌「森坂村」(モリサカ ) 的譯音名,為「萬榮村」村名的前身。「森坂村」也是國內外知名的原「林田山林場」,今「林田山林業文化園區」的所在位置,因歷史大環境及政策因素,太魯閣族人由舊址逐步遷來新 (現) 址,國民政府實施行政區劃 --- 新址也由萬里鄉「森坂村」改為萬榮鄉「萬榮村」。村民為利識別與區分,舊址稱為萬榮「舊村」,本村現址稱為萬榮「新村」。
節錄於:Masaw Akits-Caraw (彭密成)-花蓮縣萬榮鄉萬榮村,太魯閣族傳統部落名稱「 Molisaka 」 (摩里莎卡) 正名調查報告

一、行政院於108年7月22日召開「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會土地小組林田山林場歷史真相調查報告建議事項後續執行研商會議」,決議將林田山園區土地範圍回復為公有原保地。
二、原住民族委員會(以下稱本會),於108年8月13日召開「林田山林業文化園區註記為原住民保留地之後續執行方式研商會議」,決議發函同意註銷萬榮鄉等9筆原保地之行政處分應予撤銷,由本會另作適法之行政處分,並請花蓮縣政府於會後儘速辦理研商會議,研議將園區土地範圍(目前為鳳林鎮森榮段)之地籍註記原保地之後續與族人們間如何溝通處理之方式。
節錄於:Facebook-摩里莎卡部落通訊

rikec,阿美語為「律法」,音譯為「立革司」,「立革司原住民族法律系列講座」將邀請各方法律先進,針對原住民族法律議題分析討論台灣原住民族法律現況,透過多元平台促進法律改革,創造更具有文化包容性的法律環境。

主題 : Rikec諮商同意系列講座-太魯閣區域監測與部落獵人合作模式
演講日期 : 2020/11/06(五)
時間 : 12:10-13:50
地點 : 人社二館B107教室
演講者 : 戴興盛 / 東華大學自然資源與環境學系教授

應著太魯閣國家公園制度,發現在太魯閣國家公園內的太魯閣族狩獵範圍,都已大幅減少。節錄於《國家公園對原住民族之衝擊:太魯閣國家公園內太魯閣族狩獵之實證研究-黃長興 ; 戴興盛》

原住民族相關議題應著國際的重視,國內也逐漸修改體制,而狩獵權也是關注之一,修法前,希望能重建社會對原住民族社會文化尊嚴與生態環境知識體系意義,根據野生動物保育法第21條之1,包括「非營利自用」、「核准或備查」、「部落自主管理」,原住民族將與國家建立合作共管保育機制。
節錄於《獨立評論-野生動物保育法修正,是台灣社會齊力往前走的契機/作者 戴興盛、裴家騏》

經歷4年政府的重視及機關的積極輔導,在2020年8月,以秀林鄉太魯閣族為主體,成立獵人組織「花蓮縣秀林鄉太魯閣族獵人協會」,林管處也將持續協助太魯閣族獵人協會辦理各項獵人培訓課程,希望與獵人協會一起合作,共同達成山林生態環境保護,未來也能有更多資源類型的共管目標。
節錄於:《自由時報-東部首創狩獵共管 太魯閣族發獵人證》

兩場講座已上跨領域自主學習認證各專業2小時→
https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActApply.aspx

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


part_152057_238231_45878.jpg

【針對此公告】   點擊數:195

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)