分類: 活動公告, 其他公告
來源: 研發處創新育成中心 - 吳其璁 - dci93031@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-8903687
對象: 全校教師_全校學生_系所助理_兼任教師_校友
標題: 2019第十四屆【戰國策】全國創新創業競賽收件即將截止!
日期: Wed, 17 Apr 2019 10:15:57 +0800

戰國策全國創業競賽為我國最大型之創業競賽,迄今舉辦將邁入第14個年頭,與賽團隊屢創新高,本屆賽事除將運用「TBIA台灣創新育成聯盟」本身在中部深厚的創業能量外,並聯合「逢甲大學」、「朝陽科技大學」、「Ti台灣孵化器」等等創育機構,透過模擬企業題材的規劃,達成青年創業、實踐創業、培養創業家之目的,此屆賽事也招收產業人才並促進團隊在審查以及競賽活動過程中,與校園新創團隊互相認識、交流,瞭解企業經營之核心價值、創業風險。從而使整體創業計畫更能貼近市場所需,並完善自身創意發想而得以付諸實現。
 
競賽辦法
(一)參賽資格
1.創新創意組:不限定需要有實體商品物品產出,只要提出具體可行之構想即可參加競賽。
 報名人數: 參賽團隊1人以上。
 身分: 其中至少1人必須為在學身份,並且須列名指導老師1名,須以大專院校學生身份參賽,成員及指導教授皆可跨校組成,不受為限制。(畢業1年內學生亦可參加)
2.創新實踐創業組:
 報名人數: 參賽團隊2人以上。
 身分: 不限在學學生身份,成員可跨校組成、跨公司業別組成。
報名網站:https://tict.asia/
 
(二)報名類別與評審項目
★創新創意組(限學生身份參與、不限產業類別
§評審項目 :
1. 創新及新穎性【30%】
2. 市場性【30%】
3. 可實現性【20%】
4. 貢獻性(對於社會及生活的改善)【20%】
 
§說明:
1. 創新及新穎性
2. 公司經營目標、領域及理念、目標市場分析、競爭優勢
3. 經營團隊、行銷策略分析
4. 對於社會及生活的改善
 
 ★實踐創業組(不限學生身份參與、不限產業類別)
§評審項目 : 
 1. 產品與服務之創新性、市場可行性【50%】
2. 公司策略及行銷策略【20%】
3. 團隊的專業與執行能力【15%】
4. 企業經濟、財務規劃與風險管理【15%】
 
§說明:
1. 核心產品/服務之關鍵技術或資源、目標市場分析、競爭優勢
2. 行銷策略分析、行銷通路規劃與執行
3. 公司經營目標、領域及理念、經營團隊
4. 財務規劃與預估、財務結構及風險分析
 
(三)獎項說明
 1.創新創意組:
(1)第一名:獎金新台幣50,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(2)第二名:獎金新台幣30,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(3)第三名:獎金新台幣10,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(4)金質獎:獎金新台幣5,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(5)銀質獎:獎盃、獎狀(取3名)
2.實踐創業組:
(1)第一名:獎金新台幣50,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(2)第二名:獎金新台幣30,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(3)第三名:獎金新台幣10,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(4)金質獎:獎金新台幣5,000元整、獎盃、獎狀(取1名)
(5)銀質獎:獎盃、獎狀(取3名)
3.企業冠名贊助獎: 獎金新台幣10,000元整、獎盃、獎狀
  備註:本獎項由賽事冠名贊助企業提供,由冠名企業遴選優秀團隊並於頒獎典禮頒獎。
4.特別獎項-創育機構推動獎:(不限公、民營育成單位)
 推薦本屆報名最多團隊之孵育機構或是創新育成中心或社會單位。
5.戰國策種子基金:
本屆競賽主辦單位提供至少新台幣一百萬元投資創業資金,並成立投資審查小組評估投資可能性。被投團隊有權決定被投資與否,本投資機會獨立於各獎項之外,任何團隊皆有被投資可能(不限創新創意組、實踐創業組,亦不限是否進入決賽之團隊),投資審查小組保有最終投資解釋權,若無具投資可能性團隊或被投團隊或企業婉拒,得從缺辦理。若被投團隊、企業以虛偽、隱匿、詐術等不正當手段獲選,並遭主辦單位於DD或事後查覺,主辦單位有權追回投資款項,若致生一切不法之侵害者,則向被投團隊求償。
 
 
競賽資訊
一、報名時間: 即日起至108/4/22(一)24:00止 ,時間截止逾期概不受理。 
官方網站:https://tict.asia/
 
二、資格審查
報名繳交文件如下:
(1)請點此進行線上報名。
(2)競賽簡報 (簡報請20頁以內,超過則不予列入審查範圍)
(3)切結書暨個人資料使用授權
以上文件請掃描成pdf寄送至service@tict.asia,競賽簡報則須提供pdf及ppt檔案。
檔名依以下原則檢附:(表單名稱_參賽組別_團隊名稱),申請資料概不退還。
 
三、初審
 依創新創業組及實踐創業組方式進行審查
初審:採書面審查
(1)時間:108年4月23日(二)至108年4月28日(日) 
(2)邀請全國各創新育成中心經理與企業評審組成聯合初審團隊,就計畫之完整性、創意、可行性、市場價值、團隊財務、執行力等項目綜合評判。
 (3)各組取前二十名團隊,於決審當天採簡報方式進行。
 
四、決審
(1)時間:108年5月23日(四)09:00~至16:00止(地點:逢甲大學)
(2)邀請全國產、學、研界專業人士共同評選初選脫穎而出團隊,依簡報內容審查成績。
(3)每團隊簡報時間為6分鐘。評委統問統答時間為8分鐘。
(4)入圍團隊應於108年5月20日(一)24:00前繳交決審簡報檔案,須繳交ptt及pdf檔案寄送至service@tict.asia,逾期視同放棄,決審當天現場不接受簡報抽換。 
 
五、頒獎典禮
 請創新創業組及實踐創業組優勝團隊進行6分鐘現場簡報展演。
(1)時間:108年5月23日(四)16:30~至18:30
(2)地點:逢甲大學第九國際會議廳
 

【針對此公告】   點擊數:146

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)