分類: 活動公告
來源: 藝術中心 - 周葦綸 - arts@gms.ndhu.edu.tw - 電話6606
對象: 全校教職員_全校教師_全校職員_全校學生_單一窗口_系所助理_兼任教師_退休教職員_校友_教職員眷屬
標題: 2019東華春藝季~「字力自強」廖慶華書藝展
日期: Fri, 12 Apr 2019 16:48:55 +0800
附檔: 「字力自強」廖慶華書藝展海報.jpg (2 MB)   「勇」.jpg (183 KB)   「愛」 蘋果皮.jpg (265 KB)   舞動人生.jpg (2 MB)   翻轉書法-救地球.jpg (1 MB)   

廖慶華「字力自強」書藝展移師東華湖畔,將於4月17日隆重登場!

展覽日期|2019 年4月17日(三) 至 5月3日(五)
          週一至週五 9:00-17:00
開幕茶會時間|2019年4月17日(三) 12:00
地點|東華大學 湖畔藝術中心一樓展區
書法家|廖慶華
    
        國立東華大學藝術與設計學系廖慶華主任,應藝術中心魏廣晧主任的邀請將於4月17日在東華藝術中心湖畔一樓展區舉辦「字力自強」現代書藝個展,廖教授認為書法非常有力量,可以鼓舞士氣、撫慰人心與啟迪智慧,不但是高妙的藝術品,更是自我振奮、鼓舞大眾的利器,故書藝展覽特別取名為「字力自強」。  
        廖教授自許為「章魚人」,他從小熱愛運動,特別是網球,大學畢業後曾做過3年的正職網球教練。中學時期開始勤練書法,大學主修哲學,碩士研究傳播藝術,博士拿的是設計學位,現在則熱中書法藝術創作,這跟八爪章魚實有異曲同工之妙。
        人生如八爪章魚般對各種領域的好奇與嘗試,廖教授書法創作涵蓋運動、影像、戲劇、哲學、傳播與設計的思想和元素。後現代的哲學思潮強調不斷解構才能建構與創新,應用於現代書法藝術上。除大膽運用各種媒材來創作外,不拘泥於任何形式,以忠於自己不媚俗的立場,表現個人真正的感動與特色,即使是運用傳統的筆墨紙硯來創作,留白、線條、佈局、隨機與速度感等,都可以是具象表現形式與抽象畫面情境巧妙嵌合的藝術表現。
        廖慶華的博士論文就是研究現代書法藝術。他認為現代書藝就是書法和其他藝術的碰撞與結合,當書法用不同的媒材和方式表現的時候,創意的火花就出現了!現代書藝賦予書法新的生命!
       「字力自強」--廖慶華書藝展,除展出許多鼓舞士氣的傳統書法外,廖教授用顛覆的手法將純粹的書法線條創作成翻轉書法,成為一幅幅的抽象與具象的藝術作品,他也用水泥漆、醬油滴灑創作書藝,展現不同於水墨書寫的個人風格,他將生命經驗對現代書藝做新的詮釋。
        廖慶華教授是紐約理工學院傳播藝術碩士及澳洲旋濱科技大學國家設計學院設計博士。研究範疇主要為紀錄片美學、創意思考、現代書藝創作與研究。長期專注於現代書藝研究創作與教學,拍攝臺灣第一部學術性現代書藝紀錄片,並在研究所開設現代書藝研究課程,撰寫10餘篇相關論文並出版專書。其現代書藝作品在韓國、日本、大陸參加國際聯展共20餘次,2013年於日本東京女子大學舉辦「解構與建構」現代書藝個展、2015年於西班牙巴塞隆納大學舉辦「自在」現代書藝個展、2017年於金門文化局舉辦「樂」現代書藝個展、2018年於台東地檢署舉辦「字力自強」現代書藝個展。
        此次展出,將於4月17日中午12點舉行開幕典禮,歡迎大家前往欣賞,親身體驗「字力自強」奇幻旅程。


jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


「字力自強」廖慶華書藝展海報.jpg

「勇」.jpg

「愛」 蘋果皮.jpg

舞動人生.jpg

翻轉書法-救地球.jpg

【針對此公告】   點擊數:615

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)