分類: 演講暨研討會
來源: 財經法律研究所 - sera mika - sera@gms.ndhu.edu.tw - 電話8905663
對象: 全校教職員
標題: 就在周五體驗henna手繪圖紋!!
日期: Wed, 21 Nov 2018 15:53:58 +0800
附檔: 2018rikec宋海華-01.jpg (942 KB)   

2018Rikec立革司系列講座-傳統圖紋的應用與再現
時間:2018/11/23(五) 14:00-17:00
地點:人社院二館A209教室

講座包含現場體驗活動,為確認henna手繪塗料使用數量需預先報名喔!
https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActApply.aspx

講者:Cudjuy  Patjidres  宋海華/傳統刺紋藝術家

Cudjuy早年就對刺青有興趣,但一開始他沒有保存文化的意識,只是會玩玩刺青、翻看刺青圖片的一般愛好者。直到十年前某一天,他在圖書館翻到一本日文書籍《台湾先住民の文化:伝統と再生》,裏頭有張黑白照片引起了他的注意,那是身上紋身的原住民,從圖中人物的頭飾,Cudjuy猜想圖片中的人應和自己一樣是排灣族。於是他把那張照片的日本字抄下來,拿去問懂日文的朋友,證實那果然是拍攝排灣族的照片。

「那時,我就決定我身上要去紋那個圖,去壓一壓太麻里街上那些刺龍啊鳳的人,用我的百步蛇去壓他們!當時我的想法只有這樣。」Cudjuy笑著說。

在排灣族,紋身的圖紋的排列,標誌著在部落中的社會位階,頭目、貴族、勇士與平民有不同的紋身圖紋排列方式,是社會階級分明的象徵。然而這些家族圖紋,在歷經日治、基督教、國民政府遷臺一連串禁令與社會變遷後,已逐漸從排灣族社會流失,現在僅能從一些高齡的部落耆老身上與記憶裡,看到傳統紋身的圖紋。

資料來源:節錄至「將族群歷史寫在身上的排灣族紋身師」http://thedelicious12.com/archives/3276

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


2018rikec宋海華-01.jpg

【針對此公告】   點擊數:331

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)