分類: 活動公告
來源: 人文社會科學學院 財經法律研究所暨法律學士學位學程 - 林妍伶 - sera@gms.ndhu.edu.tw - 電話8905663
對象: 全校學生
標題: 2018Rikec立革司系列講座
日期: Sat, 15 Sep 2018 07:55:05 +0800

活動訊息通知

※ 本訊息由系統自動寄出,請勿直接回覆。

※ 如要報名本次活動,請直接點擊右側連結:【我要報名

活動詳細內容
參加對象■在校生
活動名稱2018Rikec立革司系列講座
活動地點人社二館A209教室
報名日期時間2018/09/15 11:30(六 Sat) ~ 2018/09/25 11:30(二 Tue)
活動日期時間2018/09/25 12:00(二 Tue) ~ 2018/09/25 14:00(二 Tue)
活動說明rikec,阿美語為「律法」,音譯為「立革司」,「立革司原住民族法律系列講座」將邀請各方法律先進,針對原住民族法律議題分析討論台灣原住民族法律現況,透過多元平台促進法律改革,創造更具有文化包容性的法律環境。 2018立革司系列講座以紀錄片放映為主軸,透過紀錄片的視角,觸及不同族群不同文化的樣態,並邀請紀錄片導演映後座談,參與聽眾能透過座談,深入影片或隱藏在影片之外的探索與討論中更理解導演的構思與脈絡。 首場《天‧地‧人二部曲─巴拉冠誓約》邀請噶瑪蘭族導演Uki Bauki參與映後座談會。 時間:2018/9/25(二)中午12:00-14:00 地點:人社二館A209教室 報名網址:https://goo.gl/unRxQG 「巴拉冠,不是你自己一個人很好,是集體都要很好,都要很強!」 台東知本卡大地布部落,至今保有男子年齡階級傳統組織的集體教育養成,以「達古範」少年會所及「巴拉冠」青年集會所為根基,按年齡階級的不同,教育和訓練部落的男子,每三年晉階一次,隨著歲時祭儀的執行、勞動、服務與付出,學習成為成熟、訓練有素的男子,成為部落的後盾。這是卡大地布部落文化核心價值的傳承,更是保護部落的力量。 是什麼樣的集體力量和部落思維,讓這群叛逆、調皮的國中階段的男孩們,甘願來「巴拉冠」會所付出勞力、服從聽訓,對「巴拉冠」有著強烈的歸屬感呢?「達古範」和「巴拉冠」的養成和教育的意義,如何在現代社會中展現祂的價值呢? 導演簡介 日據時期以前祖先世居宜蘭縣五結鄉加里宛部落,現為花蓮縣豐濱鄉新社(pateRungan)部落,噶瑪蘭族。族名:Uki Bauki,漢名:潘昱帆。 影像檔案保存者與紀錄片工作者,希望藉由影像的檔案整理與紀錄,保存部落的價值與影像歷史文獻,紀錄片的影像敘事將原住民族觀點與故事傳遞出去,期望以原住民主體的傳遞向主流社會溝通、對話。期待主流社會得以理解,更期待原、漢共處的社會能因理解而相互尊重。
報名人數正取:50人
候補人數候補:30人
主辦單位人文社會科學學院 財經法律研究所暨法律學士學位學程
活動聯絡人林妍伶
聯絡人電話8905663
聯絡人Emailsera@gms.ndhu.edu.tw
活動相關網址
備註以法律學士學位學程及法律學士學位學程原住民專班學生優先錄取
活動認證項目專業成長
活動認證時數2.0小時
公務人員終身學習時數不提供

 


【針對此公告】   點擊數:428

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)