分類: 課程公告
來源: 人文社會科學學院 - 吳雅萍 - ypwu@gms.ndhu.edu.tw - 電話03-8905253
對象: 全校學生
標題: 【人社院課程公告】107學年度第1學期暑期密集課程【老戲院新感情】選課說明會
日期: Tue, 19 Jun 2018 10:16:33 +0800

親愛的同學:
若您有意願修讀107-1暑期密集課程「老戲院新感情」!在欲選修此門課程開始前,有些相關事項要提醒同學注意!如您同意接受相關規定,請於107年6月22日(周五)12:15於人社一館B206參加課程說明會,即有機會可報名修讀此課程。

 課程名稱:老戲院新感情
          (107學年度此課程歸屬「人文社科學學院院基礎學程」、108學年度後得列入在「地社會實踐學程」)
學分數:3學分
駐地學習執行時間:107年9月1日至3日,如遇颱風可延期進行,惟總天數與課程內容不變。
授課教師:王君琦老師
協同教師:陳威僑先生
限修人數:20人
執行地點:花蓮縣富里鄉
執行單位:國立東華大學人文社會科學學院
協同單位:花蓮縣瑞舞丹大戲院 
                    國家電影中心
 【課程內容】
本課程之教學目標為:以花蓮富里保留下來的老戲院為基地、瞭解電影史及地方映演發展脈絡,並透過與在地居民的訪談,紀錄下觀眾的觀影記憶,並協同地區發展團隊協助思考地方藝文發展的可能方案,在傳統開課模式之外,以「自主學習」、「人文創新」、「社會實踐」為課程精神內涵,課程進行之地點為校外相關場域。
課程進行為:課程準備與說明、場域密集課程、成果彙整討論、成果發表四個部分。
1.課程準備與說明。主要在校內進行,為開課程之前導訓練,讓同學在校內先行就課程所需之基本知識,進行準備與學習。
2.場域密集課程由任課教師帶領全伴同學至校外場域,與校外業師一同就電影史、戲院史、數位修復、社區影像記憶等主題進行密集授課,並分組與居民進行口述訪談並進行相關紀錄,如:老戲院如何活化?如何重新賦予新的意義?如何從居民的觀影記憶窺見過去影像與生活的關係?如何重建地方戲院與地方居民的關係?老戲院如何可以扮演推動地方人文涵養的重要角色?
3.個案討論與成果彙整。場域課程結束後,由任課教師指導修課同學進行後續個案討論並將觀察與建議之成果彙整。
4.課程個案成果發表。由修課同學於校內進行學習成果發展,將學習成效具體展示。 
【授課方式】
1.以密集方式進行授課。
2.課程以講授與分組方式進行,選課同學分為5組,以進行後續相關訪談與記錄。
3.課程學習討論與成果發表,並辦理記者發表會。 
【預期成效】
修課同學透過業師講授課程與實際訪談,並由授課教師進行相關指導以課程場域觀察與所學之專業提供歷史記錄工作與永續規劃可能之方案,實踐所學之內容,實質提升學習成效,並與地方產生相關連結。 
【注意事項】
1.本課程選課方式為「統一排課」,於6月22日中午辦理選課說明會統一說明,欲修讀此課程之同學請務必出席選課說明會,會後欲修課之同學直接登記選課,如選課人數超過20人,現場以抽籤之方式進行篩選。本課程一經選定不得退選。
 2.請正取同學於6月27日前繳交課程切結書、家長同意書與學生課程自付費用1000元,如未繳交者,視同放棄修讀此課程,會通知備取生進行遞補作業。           
 3.同學需全程參與課程,不得缺席。
4.本課程進行地點為校外,請同學自備所需相關物品。
5. 選修本課程同學務必於107年9月1 日12:05 前自行前往台鐵富里火車站,將統一接送同學至富糧稻米運銷合作社,進行密集授課之課程。(從花蓮出發可搭406車次或308車次班車;從台東出發可搭303車次班車,請同學於8月25日前來信告知搭乘哪一班次火車)。為考量課程進行之安全性與統一性,請同學切勿自行騎車或開車參與課程。
 【課程內容】
詳見人社院網頁
https://chass.ndhu.edu.tw/files/14-1015-128259,r28-1.php?Lang=zh-tw

【針對此公告】   點擊數:364

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)