分類: 演講暨研討會
來源: 中國語文學系 - 陳惠萍 - hpchen@gms.ndhu.edu.tw - 電話5673
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 中國語文學系【講座公告】5/2楊晉龍教授演講 
日期: Tue, 25 Apr 2017 11:12:21 +0800

演 講 者:楊晉龍(中央研究院中國文哲研究所研究員)
演講主題:思考與研究:與研究生談治學方法與論文寫作 
主 持 人:吳儀鳳(東華大學中國語文學系副教授)
時      間:5月2日(二) 16:10~18:00
地      點:人社一館 A207會議室(文A207)

無論你是即將成為一位研究生,或是已經是研究生,也可能你還不是研究生,但已經開始進行論文寫作了。但是究竟「論文要怎麼寫?」「究竟怎麼樣才能寫出一篇好論文?」「好論文的標準是什麼?」相信有很多人在成為研究生之後,對於論文寫作和治學方法仍充滿了許多困惑。中文系特地邀請到中央研究院中國文哲研究所研究員楊晉龍教授來和研究生談治學方法和論文寫作。楊晉龍教授的求學背景比較特別,他出生貧困,經歷許多辛苦工作,後來才投入學術研究領域,從此便專心致力於此。楊教授富有教學熱忱,長期在高雄師範大學經學研究所、臺北大學中文系、臺北市立教育大學中國語文學系兼課教授「治學方法」,並指導研究生論文。此次演講,楊教授事先蒐集了研究生想問的問題,可見其用心!楊教授的精采在於現場即席地互動和問答,有興趣的同學們一定要親臨現場,才能領略和感受到楊教授提點精采之處!歡迎大家一起來參加本次的演講!

演講者介紹:
楊晉龍,臺南縣佳里人,一九五一年出生於高雄縣阿蓮鄉阿蓮村信興磚瓦廠。臺北巿私立延平高中夜補校畢業、臺灣大學夜中文學士、高雄師範學院國文碩士、臺灣大學中文博士。曾任磚瓦廠工人、水電工、修車工、反循環樁基礎工程作業員、臺北榮總護理佐理員及高中國文教師等。現為中央研究中國文哲研究所研究員、高雄師範大學經學研究所和臺北大學中文系合聘教授、臺北市立教育大學中國語文學系兼任教授,講授治學方法。研究專業為詩經學、四庫學、治學方法、錢謙益研究、教育思想等。
著有《治學方法》(臺北:萬卷樓,2014)、《錢謙益史學研究》、《明代詩經學研究》;編輯《中國文哲研究集刊》第三到第八期;並編有《張以仁先生七秩壽慶論文集》、《元代經學國際研討會論文集》、《清代揚州學術》;主編點校《汪喜孫著作集》;合編有《陳奐研究論集》、《明清文學與思想中之主體意識與社會:學術思想篇》及百餘篇論文。
曾獲中央研究院年輕研究人員著作獎(1997)及中研院主題研究計畫(2006-2008)獎助;並獲多次國科會甲種(1998-2000)和乙種(1993-1996)獎勵及專題研究計畫(2001-2009)獎助。
論著目錄參見以下網址:
http://www.litphil.sinica.edu.tw/people/researchers/Yang,%20Chin-lung

【針對此公告】   點擊數:248

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)