分類: 活動公告, 演講暨研討會, 其他公告
來源: 人文社會科學學院 - 張淑慧 - joandcc@gms.ndhu.edu.tw - 電話5203
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 【楊牧文學講座】與您相約~鄭毓瑜新書精讀會
日期: Wed, 19 Apr 2017 16:28:23 +0800
附檔: 鄭毓瑜新書精讀會.png (277 KB)   

【楊牧文學講座】愛是心的神明~名家分享系列講座

鄭毓瑜教授新書《姿與言:詩國革命新論》(麥田出版公司)

內容簡介:
作者有感於當「漢語詩」逐漸演變成為「現代詩」,其中的「現代質地」更必須回到漢語脈絡來討論,因自晚清民初的知識割裂、語言西化衝擊,論至漢語文化在句讀、文法上的種種演變,以尋索漢語詩現代與古典的鏈接,並重現詩國革命的轉向與蛻變!她解析了晚清民初以來,漢語文化系統面對新語詞、新學科、英語文法等外來衝擊的種種回應,以及不斷內省「如何向新世界開口發聲?」、「如何重建與世界的新關係?」不論是新詞,或是原來已經使用的舊詞,作者坦言當語言成為思考對象或者翻新意旨,都足以作為考察自十九世紀下半葉以來,思想、感知及語文表現種種變遷的軌跡。因此鄭毓瑜教授詳實地從語法學、音韻學、修辭學、文字學等不同領域,研究探討漢語新思維的轉身與蛻變。
本書重新探索「文法」與「句讀」相迎應的動態過程,勾勒自詩界革命以來的漢語詩論述,如何在技術體系、工業文明的惘惘憂懼中,引生從語音分節到姿態節奏、從語序連斷到活軟肌理的種種說法;其中由足之進止來往,模擬往復力動的心聲意態,並同步體現由物我「相與(相感)」至於「相對」的意象旋轉與存有變動,一個不能被當代語言學所設定,而必須由身體自我來進行重設的語言現象,其實早已經在二十世紀初期宣告了漢語詩自己的「現代」轉向!

3、演講與精讀會的時間與地點:
時間:2017 年4 月20 日,星期四,下午13:30-16:30
地點:東華大學楊牧書房(圖書館一樓入口左側)
(1)第一階段為演講活動:13:30-14:20 開放自由聆聽。
演講者:鄭毓瑜教授(臺灣大學中文系)
主持人:顏崑陽教授(輔仁大學中文系)

(2)第二階段為新書精讀會活動:14:30-16:30
作者:鄭毓瑜教授(臺灣大學中文系)
主持人:吳冠宏教授(東華大學中文系)
特約討論者:林遠澤教授(政治大學哲學系)、曾珍珍教授(東華大學英美語文學系)、須文蔚教授(東華大學華文文學系)

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


鄭毓瑜新書精讀會.png

【針對此公告】   點擊數:519

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)