分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 東台灣人文與環境研究及社會實踐中心 - 東臺灣中心 - ycl@mail.ndhu.edu.tw - 電話5230
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 105/9/19(一) 【原力影展】只要我長大 Lokah Laqi (東華大學校園場)
日期: Mon, 12 Sep 2016 11:11:50 +0800
附檔: 1050919只要我長大.jpg (161 KB)   

哲學非星期五@花蓮_東華場來囉!!

Fall 2016 的首發登場將與小米穗原住民文化基金會合作,放映溫馨感人但具思考批判指數破表的「只要我長大」電影放映暨映後座談!

「哲學星期五/非星期五」相繼在台灣遍地開花後,也陸續在美國、德國、荷蘭等地由自願性志工成立。在保有在地特色與自由創意下,每個人可以帶著各種意識形態與色彩,或是放空立場已見聽聽別人的堅持,守著「真誠對話」的珍貴本質來尋「路」。這樣的氛圍與氣場,需要靠每一位自願前來參與尋求靈魂深處共鳴的人共同創造!

近年來一群以發展東部區域性的「參與式治理」與「社會賦權」為基礎的公民,以多元視野,藉由串連「東華大學科技部人文創新與社會實踐安居東台灣團隊」、「東台灣人文與環境研究及社會實踐中心」、「台灣原夢瑪巴琉協會」等單位,透過「哲學非星期五@花蓮_東華志工團」共同協力籌劃百花齊放、異議各鳴的對話性論壇。雖然大家放了一個長長的暑假,也因為目前校園內湖畔玻璃屋整棟整修中導致我們常態性使用的「湖畔聚樂部」場地無法開放,我們克服困難,應各位的熱切期盼,規劃了一整學期的精彩場次,敬請期待!

本學期的第一場「哲學非星期五@花蓮_東華場」將透過正夯正潮的影片來引爆我們的對談!此片透過三個在部落生活的泰雅族小男孩視野,呈現當代原住民族的家庭、教育、社會等現況,深刻反映當代原住民族所面臨的處境。此片同時也是生活在台灣的你我,都應該一起看見的故事。

東華大學開學第一場「哲學非星期五@花蓮_東華場」將透過正夯正潮的影片來引爆我們的對談!此片透過三個在部落生活的泰雅族小男孩視野,呈現當代原住民族的家庭、教育、社會等現況,深刻反映當代原住民族所面臨的處境。此片同時也是生活在台灣的你我,都應該一起看見的故事。

【原力影展】只要我長大 Lokah Laqi (東華大學校園場)
【主持】Sifo Lakaw 鍾文觀|小米穗原住民文化基金會董事
    吳慧馨|台灣原夢瑪巴琉協會秘書長
【與談】Awi Mona 蔡志偉|小米穗原住民文化基金會董事長
    Apyang Imiq 程廷|臺灣原住民族太魯閣族學生青年會 理事長
    Komod Adop 谷穆德阿督普|花蓮縣港口國小老師 

【時間】2016/09/19 (ㄧ)月亮時間6:30 – 9:00
【地點】國立東華大學原住民民族學院階梯教室ㄧ
    (原民院A137)
【地址】花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號
【主辦】小米穗原住民文化基金會
    東台灣人文與環境研究及社會實踐中心
哲學星期五@花蓮●東華
    台灣原夢瑪巴琉協會

【影片介紹】
導演:陳潔瑤 (Laha Mebow)
級別:普遍級 長度:90分鐘
【故事大綱】
《不一樣的月光》原住民女導演陳潔瑤執導,《白天的星星》小薰、《帶一片風景走》高靖榕、《不一樣的月光》曹世輝以及童星 陳宇、吳瀚業、林晨皓主演。

一個遺世獨立的原住民部落,靜靜地躺在美麗山谷間,3個在部落山林間長大的小男孩—瓦旦(陳宇 飾)、晨皓(林晨皓 飾)與林山(吳瀚業 飾),他們樂觀活潑、調皮貪玩,卻又因為家庭而各懷心事,他們一直用最「看得開」的方式在長大著,一起打獵或賣賣蔬果賺點零用錢,成為他們的重要樂趣。

行動不便的拉娃老師(小薰 飾)為部落的孩子們開設了課輔班,讓他們在下課之後,除了家以外,還有一個溫暖的地方。拉娃對這群孩子們而言,是一道愛的光芒,她擁有美妙歌喉,卻不再開口唱歌,直到瓦旦發現了拉娃以前錄製的歌曲錄音帶,覺得聲音非常好聽,讓3個小毛頭鼓起勇氣,帶著錄音帶來到台北,這會給他們的生活帶來什麼樣的變化呢?
小米穗《原力影展》從2015年開始,在花蓮、南投、台東等地播放與原住民族相關主題電影,獲得極大的迴響與收穫。我們今年希望持續藉由影像的渲染力將相關議題帶給大家,期望社會對相關議題有更多的了解與思考。這次我們來到花蓮東華大學,為各位帶來《只要我長大》電影欣賞座談會!

此片透過三個在部落生活的泰雅族小男孩視野,呈現當代原住民族的家庭、教育、社會等現況,深刻反映當代原住民族所面臨的處境。此片同時也是生活在台灣的你我,都應該一起看見的故事。

導演真摯而寫實的拍攝手法,值得我們一看再看,分享再分享。小米穗誠摯邀請各位,呼朋引伴前來看看好電影,談談好故事!期待族人與鄉親們和我們一起,讓希望萌芽。

【參考資訊】https://www.facebook.com/lokahlaqi/posts/1549573442022299:0?hc_location=ufi
https://m.facebook.com/millet.fund/photos/gm.660325300793509/1060356230747674/?type=3&source=44

【策劃行政】 Pisuy Bawnay、吳慧馨、王君琦、謝若蘭、科技部人文創新與社會實踐計劃「安居東台灣:社會賦權與參與式治理團隊」
【技術支援】東台灣人文與環境研究及社會實踐中心

【本次活動網頁】https://www.facebook.com/events/1772222856382835/
【哲學星期五/非星期五@花蓮_東華Facebook粉絲頁】https://www.facebook.com/CafePhiloHualienDongHwa
【Café Philo─哲學星期五】https://www.facebook.com/cafephilotw
【哲學星期五官網】http://www.5philo.com/

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


1050919只要我長大.jpg

【針對此公告】   點擊數:1324

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)