分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 數位遊戲與敘事設計研究中心 - 馬立軒 - rcdgnd@gmail.com - 電話4007
對象: 全校教職員
標題: 16.05.24 【璆琳議會】例行講座《Can Power be Innocent?超級英雄的意識形態之爭》
日期: Wed, 18 May 2016 19:46:17 +0800
附檔: 5436465-1.png (3 MB)   

【璆琳議會】為東華大學【數位遊戲與敘事設計研究中心】核心成員組成的活動組織,以花蓮國立東華大學為基地,定期舉辦主題式的講座、讀書會與觀影會,期望以行動向台灣人傳述想像的重要性。本組織沿革與歷年活動記錄:

https://goo.gl/7wwOdq

=============

璆琳議會講座:《Can Power be Innocent?超級英雄的意識形態之爭》

時間:2016年5月24日 18:30

地點:國立東華大學理工二館(工學院)E307教室(遊戲敘事中心)

講者:馬立軒(東華大學中文系博士生)

本次活動報名網址:
http://goo.gl/forms/yZ9rDs5GOm

PS:本活動無法記入電子學習履歷
-------------

美式超級英雄從漫畫起家,至今約八十年;隨著電影工業的進步,漫畫改編的超級英雄影視作品也推陳出新,甚至系列化、連結化。透過這樣有系統的發展,今天台灣人對於這些超級英雄也已經耳熟能詳——把內褲穿外面的超人、把內褲帶頭上的蝙蝠俠;全身包鐵以進行防禦的鋼鐵人,以及用一面盾牌就可以防禦的美國隊長……。以這些超級英雄為主角的作品,除了帶給觀眾賞心悅目的聲光效果之外,是否還有其他的意義呢?

本講座試圖以今年播出、上映的幾部超級英雄電影為主軸,討論風格、思想各異的超級英雄們如何在作品中展現他們的意志,以及不同立場、角度、意識形態在作品中的摩擦、碰撞與衝突。如果你對超級英雄作品熱愛不已,或許你可以從這場活動中發現欣賞此類作品的不同角度;如果你對虛幻想像的作品不屑一顧,或許你可以從這場演講中發現想像與現實的連結。

5月24日晚上6點30分,【璆琳議會】邀請您一同前來思考娛樂文化中的社會議題!

★講綱:

1. 前言
2. 美式超級英雄簡史
3. 超級英雄作品的現實映照
4. 超級英雄宗教性象徵探究
5. 超級英雄死刑存廢的探究
6. 超級英雄的意識形態探究
7. 結語

(活動封面素材取自網路,一切權利歸原作者所有)

=============

【數位遊戲與敘事設計研究中心】網站:
http://www.rcdgnd.ndhu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-TW

【數位遊戲與敘事設計研究中心】專頁:
http://www.facebook.com/RCDGND

【璆琳議會】社團:
http://www.facebook.com/groups/1410419515881166/

【想像研究中心】專頁:
http://www.facebook.com/TWCRI

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


5436465-1.png

【針對此公告】   點擊數:926

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)