分類: 其他公告
來源: 學務處 - 王惠貞 - labi@mail.ndhu.edu.tw - 電話03-8632253
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 健康宣導~使用退燒藥4撇步
日期: Tue, 10 May 2016 16:52:58 +0800

  發燒感冒是許多人常見的不適症狀,但若出現不明發燒症狀時,千萬不要自己吞服成藥,一定要立即就醫治療,以免延誤最佳治療時機,使用退燒藥時也要遵照醫師指示使用,切勿過量,以免導致藥品不良反應。 
   近日健康中心有同學因為發燒前來諮詢,發現有自行買藥的不正確觀念,呼籲校園健康提醒:牢記「使用退燒藥4撇步」,用藥安全自己來。

提醒您,請牢記正確以下正確使用退燒藥4撇步: 
1.瞭解引起發燒之原因:發燒是身體健康出現警訊的一種症狀,並非病因,因此出現發燒時,應立即就醫治療,瞭解引起發燒之原因,以對症下藥,切勿自行購買使用退燒藥,而延誤疾病之治療。 
2.切勿過量使用:經醫師開立之退燒藥,應遵照醫師處方使用。一般當發燒超過38.5℃且有不舒服的感覺,或者體溫超過39℃時,可適當使用。但退燒藥是為減緩發燒所出現之不適感,讓病患得以充分休息,切勿為使體溫降到正常範圍而過量使用。 
3.小心藥品併用:常使用的退燒藥成分,主要為乙醯氨酚(Acetaminophen)或非類固醇抗發炎藥物(如Ibuprofen、Indomethacin、Naproxen及Mefenamic acid等),這些成分也是止痛藥常用的主要成分,因此使用退燒藥時,切勿同時自行服用止痛藥,以免出現過量使用之情形。 
4.注意是否有藥品過敏反應:在服用含非類固醇抗發炎藥物的退燒藥時,可能會引起罕見嚴重皮膚過敏反應,因此用藥時,應注意是否出現藥物過敏反應如「疹、破、痛、紅、腫、燒」等6大症狀,若有出現疑似症狀,應即刻停藥並及早就醫處置。 
 資訊來源:食藥署網誌
                                             
                                                                                         ~學務處衛生保健組關心您~

【針對此公告】   點擊數:548

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)