分類: 演講暨研討會
來源: 華文文學系 - 伍佳雯 - sl@mail.ndhu.edu.tw - 電話5262
對象: 全校教職員
標題: 11/16【華文文學講堂】張松建老師
日期: Fri, 13 Nov 2015 17:17:18 +0800
附檔: 張松建.jpg (2 MB)   

講題:「亞洲的滋味」:香港作家梁秉鈞的食饌詩學
主講人:張松建老師
主持人:李依倩老師
時間:2015年11月16日,10:00~12:00
地點:人社一館第二講堂
 
 
講者簡介∣
新加坡國立大學哲學博士。曾在北京清華大學中文系、首都師範大學文學院從事教學和科研工作。現為南洋理工大學中文系助理教授。主要研究中國現當代文學,海外華語文學,比較文學,批評理論。在海內外學術期刊上發表論文和書評60餘篇,出版3部專書:《現代詩的再出發:中國四十年代現代主義詩潮新探》、《抒情主義與中國現代詩學》、《文心的異同:新馬華文文學與中國現代文學論集》。
 
講綱∣
香港作家梁秉鈞(1949-2013)出版了十本左右的詩集,被譯成多種外文,產生了深遠廣泛的國際影響。從1997年開始,他致力於「食饌詩學」的實驗,從飲食的角度,重新思考歷史記憶、文化認同、地緣政治等議題,在題材內容和美學風格上為現代漢詩貢獻一己之才情。今次演講,以梁氏的五本詩集《遊離的詩》、《東西》、《帶一枚苦瓜旅行》、《蔬菜的政治》、《普羅旺斯的漢詩》為抽樣,雜糅文化批評理論,探勘梁氏如何遊走于歷史與現代之際、本土與全球之間,透過經營精緻繁複的食饌詩學,表達他對歷史、文化和政治問題的批評思考。
 
 
※本演講可計入學生學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。 
    華文系歡迎您踴躍聽講。
    http://www.sili.ndhu.edu.tw/files/14-1041-91791,r374-1.php

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


張松建.jpg

【針對此公告】   點擊數:411

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)