分類: 活動公告, 演講暨研討會
來源: 原住民民族學院 - 黃玉豐 - fong@mail.ndhu.edu.tw - 電話5824
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 【語傳講座】12/19(五)~20(六) 哲學星期五/非星期五@花蓮。東華「媒體與公民」系列
日期: Wed, 17 Dec 2014 16:38:35 +0800

【主題】公民不冷血:台灣另類媒體與社會運動
【主持】黃毓超│東華大學民族語言與傳播學系助理教授 
【主講】管中祥│公庫庫長,中正大學傳播系副教授
【時間】2014/12/19 (五) 19:00 ~ 21:00 
【地點】湖畔聚樂部 
【地址】花蓮縣壽豐鄉國立東華大學 (湖畔餐廳三樓)

台灣媒體早從黨國控制走向資本操控,但不變的是,對「社會運動」本身大多是忽略或是扭曲,甚或妖魔化。
然而,一個社會進步與否,通常不是來自於執政者的恩澤,也未必是反對黨的監督,其關鍵常常在於社會運動是否發達。
雖然主流媒體總通常與優勢集團共謀,但台灣的另類媒體,從黨外雜誌、地下電台,到公民媒體,
在不同歷史階段發揮媒體應有的角色,與弱勢者一起對抗統治階級,或促成公共討論,而這正是媒體與民主的重要價值。

==============================================================

【主題】公民不冷血:公民行動紀錄與實踐
【主持】黃毓超│東華大學民族語言與傳播學系助理教授 
【主講】楊鵑如、陳家豐│公庫專任記者
【時間】2014/12/20 (六) 9:30 am ~ 12:00 noon 
【地點】湖畔聚樂部 
【地址】花蓮縣壽豐鄉國立東華大學 (湖畔餐廳三樓)

拿起攝影機去拍攝紀錄台灣的社會運動影像,目睹大埔迫遷悲劇的發生,看見政府不思反省,致使土地徵收及人民迫遷不斷複製。
年邁的關廠工人重回街頭,新一波國家關廠的千名國道收費員正要求交通部及高公局提出補償勞保年資的方案。
站在現場,是紀錄,是感受,也是實踐。採訪過程中,也親身感受到警察濫權、採訪權受阻對新聞工作與公民行動團體的發聲的考驗。
本場分享將從實務經驗出發,以具體專題製作與採訪過程談公民行動、紀錄與反思實踐。

==============================================================



(本活動自由入場、無需報名;感謝【湖畔聚樂部】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,
支持聚樂部以小型社會企業概念進行「無償提供」【哲學星期五@花蓮。東華】的場地使用)。



【協力主辦】
哲學星期五@花蓮。東華志工團、民族語言與傳播學系、東台灣人文與環境研究及社會實踐中心「新世紀東台灣脈動港口團隊」、社參中心籌備處「公民權在地實踐」小組、台灣原夢瑪巴琉協會

【公庫介紹】
「公民行動影音紀錄資料庫」(官網:http://www.civilmedia.tw/) 是長期透過影像紀錄與報導社會運動的獨立媒體,成立七年來,紀錄了超過2000則台灣社會運動的影像,
讓社運團體能有友善的媒體空間,完整地表達他們的主張與訴求,為台灣公民行動留下歷史。
紀錄的影像皆採CC授權,作為社會的公共資源。
另外,公庫也針對台灣近年重大議題製作專題、懶人包與系列報導,並與國內外另類媒體合作。
每一週,我們與公視新聞議題中心PNN合作製作「燦爛時光會客室」節目,並與公庫記者深度連線製播「獨立在線」節目,報導每週重要社會議。 

【參考閱讀】
公民真的崛起了嗎?http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/47
公民「新聞」成了公民「公關」http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/47/article/1811
支持獨立媒體,改變社會的開始 http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/47/article/849
公民媒體專業嗎?http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/47/article/710

【策劃行政】黃毓超、謝若蘭 
【海報、網管】何詩敏、謝若蘭、賴富庭、吳慧馨
【攝影、錄影】民族語言與傳播學系
【行政協力】東台灣人文與環境研究及社會實踐中心「新世紀東台灣脈動港口團隊」
      社參中心籌備處「公民權在地實踐」小組

【哲學星期五/非星期五@花蓮_東華Facebook粉絲頁】https://www.facebook.com/CafePhiloHualienDongHwa
【Café Philo─哲學星期五】https://www.facebook.com/cafephilotw
【哲學星期五官網】http://www.5philo.com/

【針對此公告】   點擊數:1157

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)