分類: 活動公告, 演講暨研討會, 其他公告
來源: 藝術學院 - 院辦公室 - edgar@mail.ndhu.edu.tw - 電話03-8635103
對象: 全校教職員_全校學生
標題: ➠❸❶❽三一八之後,公民如何組合?系列座談活動
日期: Thu, 15 May 2014 07:28:18 +0800
附檔: 三一八之後,公民如何組合.jpg (100 KB)   

~擷取公民組合組織文宣資訊~
【公民如何組合?】
身為公民組合 Taiwan Citizen Union, TCU的志工,對於大家來到花蓮卻沒辦法參與討論,實在很愧疚!但感謝有東華許多老師的支撐,希望大家都能一起來聊聊,關於政治,我們是不是可以做的更多?

早在去年底,就有機會參與這一系列的討論,而三、四月這一波運動後,將社運議題轉化政治議程,似乎是更有共識。國民黨的腐敗不用多說,除了政爭之外,保守的黨意凌駕民意,甚至不斷取巧利用偷吃步的方式暗算台灣的民主,這大家大概都不意外了。但我想談更多的是,關於民進黨的不進步,更造就這一波公民運動的契機。

參與環境議題是從暫緩興建蘇花高速公路一役開始,而當時嗆聲一定要蓋的就是時任總統的陳水扁,我們在環保署打仗的對手也是DPP的政務官們,所以一開始就對他們沒甚麼好感。再直接一路快轉到前兩個月,我們清楚看見50萬人上街,但幾乎沒有一個代議士可以真正的代表這50萬人,台上沒有任何一個政黨的政治人物可以發言,而是由過去幾年不斷支撐台灣進步的NGO工作者們主導;這不僅是執政者的腐敗,更是在野黨的失靈。

而更有趣的是,在林義雄先生禁食行動開始後,民進黨立委曾經想要在立院力推核四公投特別條例,遭受國民黨阻饒之後,立委們一度決定放棄議會路線,重新站上街頭在凱道拒馬前靜坐。對於一個民主國家來說,主要在野黨的國會議員放棄議會的模式站上街頭,理論上應該感動這些同樣也對政府施政不滿的朋友們,與這些代議士們一起站上街頭對抗專制政權。但我們看到的卻是委員多過聲援群眾,大家寧可去旁邊的不要核四五六運動,也不願與這些民意代表一起對抗政權。隔天一早,代議士們悄悄消失,將街頭美其名用「讓」的,再次還給民間的NGO組織。接下來出現的就是五萬人、八萬人參與晚會,一起佔領忠孝西路...

回到花蓮,各位可以想想在縣議會中,真正敢監督傅崑萁的議員有多少人?又有多少人在其中分到了利益後選擇噤聲?這幾年來,在花蓮我們所關心的太魯閣劇場、賽車場等開發案、花東條例的資金利用、海岸線逐漸水泥化,有哪個民意代表真正發聲過,而且為這些議題持續追蹤、關切,然後施予花蓮縣政府壓力的?

印象很深的是在兩年前花東條例中,是民間團體的合作,擋下所有可能濫賣國土的條款。在花蓮縣政府的"假聽證會"上,真的敢與縣府直接對話,直指現況下具體核心問題的,不是任何代議士,而是所有在地NGO團體團結一致、分工發言。讓我們清楚地知道,在花蓮,這些縣議會監督能力喪失、被地方利益所綁架的情況更是嚴重。

面對代議制度的徹底失靈,除了唾棄這些擁有權力的人,我們應該可以做更多。公民組合可能是一種選擇,而我所參與的綠黨也會是一種選擇,又或者在這一波運動後,有更多可能的新興選擇;無論想不想、願不願意嘗試開始改變,至少讓我們從聊天開始,重新思考政治對於我們想要在花蓮好好生活的意義是甚麼?

如果你也願意,本週兩場的座談都應該相當精彩!誠摯邀請所有花蓮的朋友們一起來聽聽、了解、思考一下,公民如何組合?

第一場:東華校園場次
三一八之後,公民如何組合?

【主持】王君琦 | 東華大學英美文學系副教授 / 公民組合志工
【與談】楊 翠 | 東華大學華文系副教授
                戴興盛 | 東華大學自然資源與環境學系副教授
                林峯正 | 律師 / 公民組合志工
【時間】2014/ 5/15 (四) 19:00-21:00
【地點】湖畔聚樂部 湖畔聚樂部 Lakeside Faculty Club (湖畔三樓)
【主辦單位】東華大學藝術學院、族群關係與文化學系、哲學星期五/非星期五@花蓮_東華、社參中心「公民權在地實踐」小組

第二場:花蓮市區場:東華大學藝托邦藝文中心

【主持】謝若蘭 | 東華大學族群關係與文化學系副教授 / 公民組合志工
【與談】楊 翠 | 東華大學華文系副教授
                戴興盛 | 東華大學自然資源與環境學系副教授
                潘小雪 | 東華大學藝術學院教授兼院長
                蔡中岳 | 地球公民基金會台北辦公室主任 / 公民組合志工(未定)
【時間】2014/ 5/17 (六) 14:00-17:00
【地點】東華大學藝托邦藝文空間(花蓮市光復街65巷5號)
【主辦單位】東華大學藝術學院、族群關係與文化學系、哲學星期五/非星期五@花蓮_東華、社參中心「公民權在地實踐」小組

5/15 19:00 東華場臉書活動頁:http://on.fb.me/1fOGYaM
5/17 14:00 花蓮場臉書活動頁:http://on.fb.me/1jcLuzL


jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


三一八之後,公民如何組合.jpg

【針對此公告】   點擊數:688

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)