分類: 活動公告
來源: 原住民民族學院 - 林昱丞 - sumay@mail.ndhu.edu.tw - 電話0930009330
對象: 全校教職員
標題: 春天裡的魯凱姑娘 2014東華小米園小米除草工作坊Maisahoro達魯瑪克婦女除草祭
日期: Thu, 20 Mar 2014 09:43:35 +0800
附檔: 1912139_735888786432893_1267174364_o.jpg (276 KB)   20140322 小米除草工作坊-達魯瑪克除草祭最終版.doc (45 KB)   

春天裡的魯凱姑娘
2014東華小米園小米除草工作坊Maisahoro達魯瑪克婦女除草祭

    我們一起到小米園工作,同心協力的工作,為了成就健碩的小米。戴上頭花多麼美麗,下山回家順道砍柴,送給心儀男子的家人。著盛裝、搖擺臀鈴穿梭部落之中,叮叮噹噹叮叮噹噹,以白鷺鷥的姿態傳遍這塊土地,從達魯瑪克到東華。
    
    當青綠的小米苗長出三到四片葉子的時候,便邁入小米疏苗的階段,東魯凱語稱為「karalamolra/除草」。2014年3月22日(星期六)上午10點到下午2點於「小米集力所」(國立東華大學原住民民族學院前方)舉辦「 2014東華小米園 小米除草工作坊-Maisahoro達魯瑪克婦女除草祭」。本次工作坊,結合創園以來的合作夥伴-台東縣卑南鄉東興村-Tarumak達魯瑪克部落,用彎腰學習的心向部落學習除草祭的文化知識。藉由田園勞動與文化實作等做中學,讓盛大的除草祭在東華小米園綻放,促進多元文化的小米對話空間。

    此次文化講師特別邀請達魯瑪克部落-陳秀紅老師。是部落內大南國小的幼稚園老師,也是部落民族教育的重要人員之一,為我們示範並講解小米除疏的故事。並由達魯瑪克部落村長夫人杜秀妹和女青年團長莊苑雯Lerdme進行製作魯凱花環的課程,以及學習部落婦女的小米除草吟唱。除此之外,更透過達魯瑪克婦女會、女青年會偕同東華小米園「小米女力」一起組織換工隊伍,搖擺臀鈴,共同分享美麗的東魯凱文化。

    東華小米園與FATS團隊(飲食與觀光永續中心)「良食公社」,親手料理「良食」也透過共食分享族群飲食的文化特色與連結彼此親密的情感,期望以食育結合土地、飲食與文化實踐的行動目標,不僅吃得健康,更吃進多元的文化知識。本次開幕菜單,除了魯凱族祭儀飲食,同時,主打來自部落的風味烤肉、Abai(阿拜)等,歡迎大家共同前來,一起分享美味的文化滋味。

    讓我們一起牽起naina的雙手,勿忘naina的叮嚀,撫慰小米,慶賀美好的大地。再次歡迎大家一起加入婦女除草隊的行列,彎腰寫下美麗的3月。


 
時間:103年3月22日(星期六)上午10點至下午2點
地點:東華大學原住民民族學院 東華小米園小米集力所 (原住民民族學院前方)
聯絡人:林昱丞 東華小米園 執行長 
電話:0930009330
Email:mayawsiyuamis@gmail.com
莊博鈞 東華小米園 公關部經理 
電話:0978207387
Email:mrrainday@yahoo.com.tw

2014東華小米園 小米除草工作坊流程
時間	活動	人員	地點
10:00-10:10	歡迎入場	東華小米力	小米集力所
10:10-10:20	除草工作坊開場	主持人	小米集力所
10:20-10:40	小米除草文化講座	陳秀紅	小米集力所
			
10:40-12:00	文化實作/小米除草	陳秀紅/杜秀妹/莊苑雯/東華小米婦女團	東華小米園
12:10-13:20	花環文化講解與實作及婦女吟唱教唱	杜秀妹/莊苑雯/東華小米婦女團	小米集力所
13:30-13:40	戴上花環、片裙。臂鈴、大草坪繞場	東華小米婦女團	原住民族學院
13:40-15:00	除草完工慶/用餐	全體	小米及力所
-15:00	賦歸	全體	小米及力所
*實際內容依當日情況調整,由部落耆老指示。


jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


1912139_735888786432893_1267174364_o.jpg

【針對此公告】   點擊數:1000

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)