分類: 活動公告, 課程公告, 演講暨研討會
來源: 通識教育中心 - 李睿芬 - fen19@mail.ndhu.edu.tw - 電話038632602
對象: 全校學生
標題: 【通識課程-當代教育議題講座】3/10(一) 13:10-15:00 講者:台灣TFT創辦人 劉安婷小姐
日期: Thu, 6 Mar 2014 08:05:45 +0800

【通識課程-當代教育議題講座】
演  講  者:台灣TFT創辦人 劉安婷小姐
演講主題:給自己一個冒險的理由:Teach For Taiwan 為台灣而教
時        間:103年03月10日(一)13:10~15:00
地        點:花師教育學院階梯教室A109

       劉安婷,一個道地的台中女孩,一個上課時會盯著老師看,直到他們臉紅的資優班學生,5年前在升學主義未淡去、教改尚未成熟的教育體制下,靠著自學拿到美國長春藤名校的全額獎學金。 

       表面看來,她在近年的年輕人出走潮爆發前,挾著優勢提早離開;然而在許多人期待逃脫現況時,她卻回到台灣,投身偏鄉教育,創立「Teach for Taiwan」。回想過去一段時間,她像蠟燭兩頭燒,同時準備大學學測,以及美國大學入學考試的生活,一切彷彿夢境。「你不可能考上啦!」「你還是放棄吧!」無論意圖好壞,旁人的冷言冷語在她真正踏上美國夢土後,讓一切顯得更不真實。 

       幾乎是帶著一種「逃亡」的心情,劉安婷離開台灣這個她認為小到容不下她夢想的地方。在普林斯頓主修國際發展的劉安婷,由於父母為林業生社會福利慈善事業基金會的經營人,從小便受公益與弱勢教育的理念薰陶。大學4年,她常常不在教室中度過,包括在迦納泥土砌的教室裡為孩子說故事;在海地的帳篷學校當一群孤兒的老師;還到過美國的青年監獄、巴黎的貧民區、柬埔寨大屠殺的遺址。 

       這段時間,在世界各角落的所見所聞,慢慢改變了劉安婷對於夢想的定義。

       她正式任職於「Teach for Taiwan」。這個清一色由台灣年輕人組成的團隊,實際上隸屬於美國「Teach for All」機構。該單位在20年前由一位普林斯頓學生創立,專門提供所有對教育有熱情的大學生,在畢業接受訓練後,進入偏鄉學校彌補短缺的教職人力。

       從創立之初乏人問津,直到近年偏鄉教職竟成為普林斯頓畢業生之間最熱門的選擇之一,錄取率只有10%。 

      「對我而言,Teach for Taiwan最終極的目標在於人生優先次序的改革。我希望有一天,年輕人畢業不再為了22K煩惱,父母願意全力支持孩子到偏鄉教書。」 

通識教育中心 敬邀

【針對此公告】   點擊數:1182

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)