分類: 活動公告
來源: 花師教育學院 - 程微雅 - wyc@mail.ndhu.edu.tw - 電話4802
對象: 全校教職員_全校學生_退休教職員_校友_教職員眷屬
標題: [活動]人本教育基金會--《沉默》新書分享會
日期: Tue, 25 Feb 2014 09:05:29 +0800
附檔: 沉默廣告_加與談.jpg (287 KB)   

[活動]人本教育基金會--《沉默》新書分享會

時間:3/1(六) 14:30
地點:花蓮‧政大書城
主講人:陳昭如
與談人:蕭昭君(東華大學課程設計與潛能開發學系)

-----------------------------------------------------------------------------------

《沉默》簡介(轉錄自本書專頁)

「邪惡的凱旋唯一需要的,只是善良人的袖手旁觀。」----艾德蒙‧伯克 

臺灣某國立特殊學校(註)在短短不到幾年的時間之內,便發生高達一百多起「生對生」的性侵害╱性騷擾案,所有加害者與受害者都是聽障的孩子,年齡從小二到高三不等,而且「男對男」的案件比例高達六成。只是如此駭人聽聞的狀況,外界始終毫無所悉。

直到2010年,長期追蹤並揭發此事的人本教育基金會召開「學校是叢林,還是煉獄」記者會,公開指出該校在硬體設施、管理系統、師資條件及教育方式上均出現了問題,要求專業團隊進駐接管。不過整起事件在教育部長出面道歉、撤換該校校長、部份老師及行政人員被處以警告到小過不等的懲罰之後,就不了了之了。至於媒體的相關報導,則是一如往常地很聳動,很膚淺,沸沸揚揚炒作了幾天,又是船過水無痕,像是什麼事情都不曾發生。

2012年秋天,透過人本基金會的協助,本書作者陳昭如有機會嬝爸鼽荇袙悁h第一手資料,並與相關人士進行接觸。他們或是滿腹委曲,幽幽道出自己的辛酸,或是勇敢擁抱這場纏繞終生的惡夢,雲淡風情地談論昔日種種;但最令作者驚訝是,原來每位傷害別人的孩子,都曾是長年的被害人!

恐懼剝奪了人釵h基本能力。因為聽不見、也說不出話,這些聽障孩子連吶喊都很困難,甚至懷疑如果向外求助會招致更大的災難,只能選擇沉默不語;而知情不報的大人又何嘗不是如此?他們聽見了孩子的吶喊,卻因恐懼而不知所措,終究只能在沉默中,成為消極的共犯。

因為恐懼,讓每個人都沉默,甚至連記憶都不敢留存。如今在法律上,部份受害的孩子或陰o到了平反,但創傷並沒有被聽聞,更遑論是加害、也曾經被害的孩子。

因為不願見到孩子受苦的事實被淹沒在喧囂的世界裡,更不願見到未來有類似的不幸事件再度發生,作者以樸實的文字忠實地描繪事件始末,目的不在於追究是非對錯,而在於還原並釐清事情的原貌,期盼社會大眾不要將此事「個別化」,或是將校方及老師「妖魔化」。制度性的改革,才是真正的解決之道。

但願這些有血有痕漪G事,成為滋養公平與正義的養份。

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


沉默廣告_加與談.jpg

【針對此公告】   點擊數:953

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)