分類: 活動公告, 演講暨研討會, 其他公告
來源: 藝術創意產業學系 - 謝明海 - ocean@mail.ndhu.edu.tw - 電話8635889
對象: 全校教職員_全校教師_教師、教官_客座教授、專案教師_全校職員_公務員、駐衛警、研究人員、稀少性科技人員_技工、工友_約聘僱人員_計劃約聘人員_全校學生_大一_大二_大三_大四以上_碩士_博士生_單一窗口_系所助理_兼任教師_退休教職員_校友_教職員眷屬
標題: 藝創系敬邀~12/17-pm2:00『器、形-王怡惠陶塑創作個展』開幕茶會 
日期: Fri, 13 Dec 2013 08:35:03 +0800
附檔: 器形總海報.jpg (403 KB)   器形合併.jpg (1 MB)   

器、形 – 王怡惠陶塑創作個展
開幕茶會:2013年12月17日(二)14:00 
展覽期程:2013年12月16日(一)~ 2013年12月29日(日)
展覽地點:松園別館2F (花蓮市松園街65號)
備註:茶會前兩小時免費入場(門票50元,設籍花蓮縣民免費)

策展概念:
    陶藝創作可以是一段繁瑣的過程、一種獨特的材料、一項珍貴的技術或一生堅持的熱情與創造力。陶的特質為何?容器的定義為何?文化意涵為何?除了傳統的價值認定之外,現代造型藝術對於陶瓷雕塑的啟發、新科技的發展、以及陶瓷在材料科學上的運用,都影響著我對於陶土的認知與定義。當我們思索和定位當代陶藝之際,陶土本質上令人熟悉的親和力及容易被欣賞與接受的人性化傾向,為我們打開接受陶瓷材料進到生活中的第一扇門。

    二次世界大戰之後,由於人口的移動、觀念的交換、及文化的溝通,造成現代陶藝的興起,隨著製陶人口的增加及學院式陶瓷教育的建立,現代陶藝的觀念也隨著現代藝術的發展而推演出新的可能性。經過陶藝創作者重新咀嚼、吸收後形塑而來的當代陶藝,它不是單一表面圖像的轉寫,也不見作者刻意揣摩東西方傳統形制。文化的語言,透過陶藝創作者的手,在材質特性,在成形手法,在造形語彙中,寧靜而悠遠的訴說著文化的美。

    本次展覽在材質上選擇以土為媒介,並以雕塑的手法進行藝術家個人創作上的表現,對於如何藉由個人的藝術創作理念傳達意圖是藝術家所關注的。

1.材質特性的啟發
探索陶土的本質與燒製過程中火的介入等現象,並利用成形、塗繪、燒製、以及添加其他材料等,強調創作者對於陶土的情感與個人認知的詮釋。造型中所蘊含的不僅是對形體的探討,也包含了對材質的反思與挑戰。
2.反思器與用的意義
傳統的容器具有實質承載的功能,有形的固體或液體藉由容器而彰顯了 存在的樣貌,反思容器的當下,除了將造型進行空間與材質的思辨外,容器已昇華為承載記憶、情緒、身體的空間,並提供觀者探索內心思維的想像空間。

    在當今的社會,陶藝創作形式具有一股強大的力量,明確地在文化體系中經歷時間的考驗並印證價值。展覽:「器、形」企圖重新檢視容器美學中所存在的矛盾關係,將具有功能性暗示的容器造型,回溯到哲學的思維,並體現文化交換下的樣貌。透過在台灣土地上的創作表現,逐漸匯集出一種娓娓道來的文化特質。創作者如何在當代找尋到自我的文化認同,以及思索土這項媒材所面臨的定位問題,都再再考驗著時代下勇敢的創作者。

藝術創意產業學系    萬煜瑤主任
策展藝術家               王怡惠                  敬邀


jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


器形總海報.jpg

器形合併.jpg

【針對此公告】   點擊數:564

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)