分類: 活動公告, 課程公告, 演講暨研討會
來源: 通識教育中心 - 江妍靜 - ching04@mail.ndhu.edu.tw - 電話8632605
對象: 全校學生
標題: 【大學入門-新鮮人新視野講座】12/13(五)  後山黑潮   講者:廖鴻基(海洋文學作家)
日期: Tue, 10 Dec 2013 14:36:24 +0800
附檔: 新鮮人-廖鴻基-01 (複製).jpg (327 KB)   

【大學入門-新鮮人新視野講座】
演  講  者:廖鴻基(海洋文學作家)
演講主題:後山黑潮
主  持  人:陳清漂(東華大學化學系教授兼通識教育中心主任)
時        間:101年12月13日(五) 10:10~12:00 
地        點:人社二館演藝廳
    
        廖鴻基,一九五七年生,台灣花蓮人,花蓮高中畢業。曾經做過水泥公司採購員,也曾經到印尼養蝦。廖鴻基35歲那年,不顧親友的異樣眼光,成為職業討海人,並且開始寫作。39歲時他籌組「台灣尋鯨小組」,在台灣東部海域從事鯨類海上調查,小組裡其他成員包括漁民、影像工作者和文字工作者。 41歲時,他發起「黑潮海洋文教基金會」,擔任創會董事長,從事關懷台灣海洋環境、生態和文化等工作。生長在靠海的花蓮,捕魚是廖鴻基的職業,海洋是廖鴻基安身立命的天地,海洋既是他生命中不可脫溢而出的軌道,也是他創作的源頭。多年討海人的生涯,廖鴻基和海洋的關係,已經從漁夫的身分變成朋友。他的作品從描寫魚和人之間的互動關係作為出發點,進而發展出屬於自己和海洋的語言對話,他以豐富的海洋經驗和細膩敏銳的觀察,實地用文字和影像來為海洋作紀錄。他曾經獲得時報文學獎、吳濁流文學獎、賴合文學獎等重要獎項。代表作有《討海人》、《鯨生鯨世》、《來自深海》等。
 
        「鯨豚是海洋生態系中最高層的消費者,是海洋環境健康的指標,長久以來,牠們在台灣海域存在著,可惜我們都忽略了牠們,直到尋鯨小組喚起我們的注意,而當我們的眼光轉向海洋時,赫然發現我們對海洋知道得太少、對鯨豚的了解幾近於空白。」如同廖鴻基所言,鯨與豚是一座台灣視野延伸出海的橋樑,通過這座橋讓台灣人願意接近海洋。愛海的人,不忍見到海洋的逐漸凋零,於是他付諸行動。廖鴻基說,台灣海洋生態環境正承受著嚴重的污染和破壞,將海洋環境保護意識及海洋生態觀念推動及落實在我們的海域,是一件刻不容緩的工作。因此黑潮基金會的成立,廖鴻基明確定下兩個方向:持續海洋資源的調查與記錄,以及推廣保護海洋環境的觀念,這不僅是尋鯨工作的延伸,同時肩負了保護海洋的責任。
    
        本次「大學入門-新鮮人新視野」課程特別邀請廖鴻基老師來到課堂,針對「後山黑潮」這個主題,帶領同學們一起探索海島與海洋。歡迎大家踴躍參加。

通識教育中心  敬邀
※※本活動可計入本校學生電子學習履歷時數2小時※※

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


新鮮人-廖鴻基-01 (複製).jpg

【針對此公告】   點擊數:1782

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)