分類: 課程公告, 演講暨研討會
來源: 通識教育中心 - 江妍靜 - ching04@mail.ndhu.edu.tw
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 【通識教育專題講座】10/07(一) 14:10~16:00  無限續杯-談生物多樣性  講者:趙榮台(行政院農委會林業試驗所研究員)
日期: Tue, 1 Oct 2013 12:11:48 +0800
附檔: 趙榮台-01 (複製).jpg (128 KB)   

【通識教育專題講座】
演  講  者:趙榮台(行政院農委會林業試驗所研究員)
演講主題:無限續杯─談生物多樣性
主  持  人:陳清漂(東華大學化學系教授兼通識教育中心主任)
時        間:102年10月07日(一)14:10~16:00
地        點:工四講堂(工A307)

        趙榮台,美國喬治亞大學昆蟲學博士,專長動物行為學、森林昆蟲學、保育生物學、生態學。曾任國立自然科學博物館籌備處副研究員、農委會林業試驗所森林生物系副研究員、森林保護系系主任、林業試驗所研究員兼副所長,現為行政院農委會林業試驗所研究員。
    
        森林學家趙榮台對生命一直懷著謙卑尊敬的信仰,在森林中,他是一位昆蟲學家,也是一位動物學家。在林業試驗所工作的他曾擔任過森林保護系的系主任,在這長達六年的時間裡,他的工作是負責保護森林生態的平衡。趙榮台在森林中研究大自然的各種面貌,以專業的態度保護大自然並思索人類與自然相處之道,正如他對生命信仰的執著與追求。 
    
        自1993年生物多樣性公約生效後,全球對保育的概念是有轉變的,促成生態資源的永續利用,才能有效維護生物多樣性。另外,社會、經濟、政治因素對生物多樣性的保育也有莫大影響,宗教信仰可以改變人心,教育和文化可以使人了解。支持生物多樣性保育並持續維護生物多樣性,必需要有整全的做法及各方參與。
      
        趙榮台認為,我們每個人對生命所抱持的態度,似乎才是生物多樣性能否持續的關鍵。除非我們徹底地轉變,改變我們的價值觀,尊重關懷所有與我們共處在地球上的生命,否則生物多樣性的劣化一定難有轉機。人是唯一有智慧、有能力管理、修理、治理這個世界的萬物之靈。但是,我們也應當謹記,人類並不是大地的主人,我們不過是大地的管家。一個聰明的管家懂得量入為出;一個負責任的管家不會為所欲為。反省我們的態度,重新定位我們的角色,生物多樣性才可能長久持續。本次通識教育講座特別邀請到趙榮台先生,希望能結合他的保育理念與研究經驗,針對「無限續杯─談生物多樣性」這個主題與大學生分享心得。歡迎關心生態保育的你踴躍參與!


通識教育中心 敬邀
※※本活動可計入本校學生電子學習履歷暨公務人員終身學習時數2小時※※

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


趙榮台-01 (複製).jpg

【針對此公告】   點擊數:1099

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)