分類: 課程公告, 演講暨研討會
來源: 通識教育中心 - 李睿芬 - fen19@mail.ndhu.edu.tw
對象: 全校教職員_全校學生
標題: 【醫藥與健康】3/7(四) 14:10-16:00 健康管理  講者:黃勝雄醫師 
日期: Tue, 5 Mar 2013 09:04:29 +0800

醫藥與健康講座】
演  講  者:黃勝雄(門諾醫院院長暨相關機構總執行長)
演 講 主題:健康管理
時      間:102年03月07日(四)14:10~16:00 
地      點:工四講堂(工A307)

  黃勝雄,1938年出生於台灣南投縣草屯鎮,為享譽美國的腦神經外科權威。早年在美國匹茲堡大學醫學院任教,曾擔任美國雷根總統的隨行指定醫師。1991年,黃勝雄醫師深受門諾醫院創辦人薄柔纜「美國很近,花蓮卻很遠」這句話感動,毅然放棄美國腦神經外科的優渥高薪,從白人社會裡的崇高地位,回歸生命的根源-臺灣。像條迴游的鮭魚返回故鄉,到花蓮基督教門諾醫院工作。

  1993 年底,黃勝雄醫師接任門諾醫院院長的職務,從薄柔纜宣教士手中承接了照顧花蓮民眾的責任。東部眾多腦外傷、中風及腦瘤的病人,皆在他手中獲得完善醫治。黃勝雄醫師於65歲時從門諾醫院院長職務退休,繼續從事醫療、教學、慈善及宣道工作。在他擔任院長的10年間,改變了台灣後山這座原本靠捐款經營的小醫院,使其成為一家區域教學醫院,同時發展出饒富特色的獨居老人送餐、日托站、在宅服務...等社會工作方案。

  這些年來,他為門諾醫院的長遠發展四處奔走募款,亦為腦部創傷病患施行手術,往往在手術檯旁一站就十幾個小時,沒有過人體力根本無法堅持。除此之外,黃勝雄醫師接觸過的中風病人不知凡幾,深知中風對個人及家庭、社會的傷害。所以在日常生活中,特別注意血壓及血脂的升降,加上每天慢走及盡量素食,不讓中風等急重症有可乘之機。

  黃勝雄醫師認為,每個人平均一天要走一萬步,長久下來不但能增進體力、防範神經萎縮,更能有效活絡思緒並平穩情緒。在飲食方面,則應堅持正確且健康的飲食原則,逐漸偏向素食而非全素,偶爾吃一點紅肉,同時多吃魚類及蔬果保持營養均衡。最重要的是常保一顆樂觀的心,可減少自由基對健康的威脅與疾病入侵。只要生活規律不暴飲暴食,不抽菸酗酒加上規律運動,自然能將危害健康的因子壓到最低,以期健康長壽。健康不可能不勞而獲,本次醫藥與健康講座特別邀請到黃勝雄醫師,希望能結合他身體力行的心得與行醫經驗,針對「健康管理」這個議題,與大學生分享心得。歡迎關心預防疾病與身體健康的你踴躍參與!

通識教育中心  敬邀
※※本活動可計入本校學生電子學習履歷時數2小時※※ 

【針對此公告】   點擊數:736

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)